Рецепты вкусных блюд

Бабулин «Наполеон»- вкус детства

Рецепт торта «Наполеон» у меня связан только с бабулей и Пятигорском.
Все время возвращаюсь в своих воспоминаниях в детство, в наш прелестный маленький дворик с клумбой посредине.
Здесь росла абрикоса, мы обрывали плоды еще зелеными. Потом разбивали камнем абрикосовые косточки.
Двор был вымощен большими белыми камнями, как на Горячей горе. Днем они нагревались и мы прыгали по ним босиком, поливая впереди водой из лейки. Кайф!
Потом уже двор заасфальтировали и он сразу же потерял часть былой прелести.
Вечером, когда польешь цветы, сразу же начинает пахнуть душистый табак, с виду цветок довольно рядовой, но вот запах!
Бабушка его очень любила.
А позже, когда стемнеет, наступает время ночной фиалки. Вот ведь как природа распорядилась: цветочек неприметный, блеклый, а запах…. До сих пор помню…
В нашем маленьком дворике возле порожек вечером всегда собирались соседи.
У нас там стоял диван, а можно было сидеть и на порожках. Соседи-то были больше, чем родственники- почти все пережили войну в этом дворе.
Судачили о том, о сем, а бабуля обязательно чем- нибудь да угостит.
Сегодня пьем чай с фирменным бабушкиным «Наполеоном». Бабушка учила нас с сестрой, как его испечь
быстро и легко.
Вот рецепт «Наполеона»!
Для этого 200 грамм сливочного масла или маргарина мелко рублю ножом с 2, 5стаканами муки.
В 4/5стакана воды наливаю 1 столовую ложку уксуса и вбиваю яйцо. Все перемешиваю и вливаю в порубленную смесь, не переставая рубить. Когда все уже выглядит, как мелкая крошка, руками замешиваю тесто, оно уже должно слоится в руках, делю на 4 части, Это наши будущие пышки, заворачиваю в полиэтилен и ставлю в холодильник часа на 2.
Зажигаю духовку. Тесто готово- начинаю раскатывать, можно и не тонко, хотя, кто хочет, можно и очень тонко.
Обрезать пышку нужно сразу- у меня есть большая крышка от кастрюли, я ей, как стаканом, вырезаю. И в печку! Пекутся пышки быстро.
Никогда не накалываю их- они пузырятся, но когда мажешь кремом- все это не существенно.
Таким образом я испекла 4 пышки, а обрезки раскатываю в маленькую пышечку- она пойдет на посыпку.
Пока все остывает, варю заварной крем. Его рецепт можно найти здесь.
Бабулин «Наполеон»- вкус детства
Крем признаю только заварной. Он пропитывает торт и тот становится влажным и очень вкусным. Но это только на следующий день.
У нас, честно, «Наполеон» редко доживал до второго дня.
Мажу обильно кремом каждый слой. Желательно это делать уже на том блюде, на котором будете подавать.
Когда все слои намазаны, раздавливаю скалкой последнюю пышку, тщательно растираю руками в крошки помельче и посыпаю сверху и сбоку торт. Хорошо бы поставить его в холодильник, но очень хочется попробовать! Нет никаких сил ждать! Режу сейчас и пробую немедленно!
Очень вкусно!!!!!!!!!!
Приятного аппетита!

показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close