Рецепты вкусных блюд

Блюда для детского праздничного стола

Чтобы детское торжество оставило только приятные воспоминания, родителям имеет смысл уделить особое внимание меню самых маленьких гостей.
У взрослых праздник ас­социируется с отменой всех запретов. Маленько­му ребенку такая вольница не слишком полезна: ведь его еда зависит от конкретного возрас­та. Напомню, что основу пище­вого рациона малыша старше года составляют продукты с большим содержанием живот­ного белка: молоко, мясо, овощи, фрукты, хлеб, сахар — ежеднев­но. Сыр, творог, сметану, рыбу, яйца, крупы дают несколько раз в неделю. Важную роль играют кисломолочные про­дукты, особенно кефир. Овощи важны как источник витаминов и минеральных солей. К трем годам пища малыша постепенно приближается к взрослой: он уже ест мясо кусочками, а не только изделия из фарша, как раньше. Ему можно обычный творог, сырки, а также оладьи и блинчики.
Очень часто родители думают, что кормить ребенка сбаланси­ровано важно лишь до трех лет, но это мнение ошибочно. Пра­вильное питание необходимо в любом возрасте. Дошколенок очень активен и тратит большое количество энергии, восполнять которую должен с помощью еды. В принципе дети от четырех до шести лет едят тоже самое, что и взрослые. Однако все же сле­дует избегать острых приправ, консервов, избытка промышлен­ных сладостей и уж тем более фастфуда.
Особенно внимательно надо отнестись к детскому празднич­ному столу. Для годовалого ре­бенка подобрать торжественные блюда сложнее всего. Но и здесь есть полезные вкусности, кото­рыми можно порадовать кроху и его маленьких приятелей, если они окажутся в числе гостей.
БУТЕРБРОДИКИ «БОЖЬИ КОРОВКИ»
СОСТАВ:
батон белого хлеба, масло, листовой салат или укроп, помидоры черри, маслины.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Нарезать хлеб. Намазать его кусочки маслом.
2 Уложить сверху лист салата, можно посыпать укропом.
3 Помидор разрезать пополам, уложить на зелень, сделать в нем надрезы для черных точек (из мелко нарезанных маслин). Голову сделать из половинки маслины, глаза нарисовать майонезом.
ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ТВОРОГОМ И ШОКОЛАДОМ
СОСТАВ:
Для теста: 130 г маргарина или сливочного масла, 250 г муки, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, 1 чайная ложка сливочного масла для смазывания формы.
Для начинки: 250 гтворога, 1 яйцо, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 2 столовые ложки шоколадной крошки (сделать заранее из небольшой плитки молочного шоколада).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Масло охладить, в просеян­ную муку добавить соль и разрыхлитель, перемешать.
2 Масло порезать на кусочки, соединить с мукой, затем перетереть руками.
3 Для начинки творог протереть через сито, добавить яйцо, сахар, ванильный сахар, переме­шать ложкой до однородной массы.
4 Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Выло­жить 2/3 теста, сверху выложить начинку, посыпать корицей и оставшимся тестом.
5 Выпекать 40 минут в разо­гретой до 200°С духовке. Готовое печенье посыпать шоко­ладной крошкой.
БАНАНОВЫЕ ПАЛЬМЫ
СОСТАВ:
2 некрупных банана, 1 киви, 1 апельсин, 1 морковка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Разрезать каждый банан на кусочки по 1 см.
2 Порезать киви на тонкие ломтики.
3 Отрезать от апельсина 2 ров­ные дольки. Создать композицию. Украсить «солнышком» из моркови.
Самое главное в подготовке детского стола – это ваша фантазия и, несомненно, внимание к ребенку, его вкусам и предпочтениям.

показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close