Интересное

Грыжа пупочная у детей симптомы и лечение

Сегодня мы расскажем, что такое грыжа пупочная у детей, какие симптомы заболевания могут определить родители, как проходит лечение в случае необходимости.

Причины заболевания

Все заботливые родители должны знать, что грыжа встречается у детей обоих полов, у мальчиков даже немного чаще, чем у девочек. По статистическим данным, пупочная грыжа бывает у каждого третьего недоношенного ребенка, и каждый пятый доношенный малыш может иметь такое заболевание.

В утробе мамочки плод связан с ее организмом пуповиной. И пуповина проходит через маленькое отверстие между мышцами в области середины живота (его называют пупочное кольцо). При рождении пуповину у ребенка перерезают. Спустя несколько дней остаток пуповины отпадает, а пупочная ранка заживает, рубцуется. Это вы хорошо знаете.

У всех детей размеры пупка разные. В области пупочного кольца сосуды также рубцуются. От того, насколько большие размеры пупочного кольца, как быстро произойдет образование соединительной ткани в этом месте, насколько сильны мышцы пресса, зависит, образуется ли пупочек нормальных размеров или же на его месте появится кожистое выпячивание.

В норме пупок у большинства младенцев бывает в виде крохотного «бутона» и выступает лишь на несколько миллиметров над кожей живота. Но часто через большое отверстие пупочного кольца могут частично «проваливаться» органы брюшной полости (сальник, кишечник).

Когда они начинают выпячиваться, мы видим у ребенка на животе мягкий пузырь, который может увеличиваться буквально на глазах, если грудной ребенок плачет, кричит, кашляет или сильно тужится. Медики назвали этот пузырь грыжа пупочная у детей. Размером грыжи бывают с горошину и даже небольшую сливу.

Причинами врожденной пупочной грыжи у детей считают действие на плод в период внутриутробного развития неблагоприятных внешних факторов (инфекции, прием мамой некоторых лекарственных препаратов), наследственность, которые приводят к недоразвитию соединительной ткани у ребенка. К появлению приобретенной пупочной грыжи ведет все, что вызывает повышение внутрибрюшного давления: частые проблемы с отправлением кишечника, скопление газов, кишечные колики, а также рахит.
Способы лечения грыжи

Уважаемые родители! Не занимайтесь самолечением грыжи, не идите к знахарям! В лучшем случае вы просто потратите деньги впустую. Большой на ваш взгляд пупок у ребенка еще не обязательно пупочная грыжа.

Сразу после рождения у малыша мышцы вокруг пупочного кольца слабые. При диаметре кольца до 1,5 см отверстие хорошо смыкается, так что со временем все придет в норму до возраста ребенка 3-5 лет. Даже если родители наблюдают, что грыжа есть, и она время от времени (при крике малыша, затруднении дефекации, образовании газов в животике) становится больше, паниковать не надо.

Срочное решение проблемы и согласие родителей на операцию требуется, если младенцу грыжа доставляет дискомфорт, есть риск занесения инфекции, развития осложнений. Обращаться к помощи медиков также стоит, если размер пупочного кольца 2 см и больше, и у ребенка 2-х лет и старше оно не затягивается.

Для облегчения страданий ребенка и собственного спокойствия пройдите с малышом обследование! Выбирать способ лечения грыжи должен врач. Это может быть консервативное лечение путем стягивания пупочного отверстия в складку и последующего заклеивания ее стерильной повязкой из пластыря. Как минимум, в течение 10 дней ребенка нельзя купать. Если повязка отклеится, то надо обработать ранку зеленкой и наклеить новый пластырь.

Если потребуется хирургическая операция, то соглашайтесь. Особенно это касается очень сложных случаев с явным ущемлением грыжи. Операция не сложная. Хирург сделает все под общей анестезией за 10-15 минут, и уже на следующий день вы с малышом будете дома.

К советам врачей нужно прислушиваться! Опасность грыжи в том, что, если у ребенка нет болей, нет ущемления, и все хорошо вправляется, это не есть гарантией, что во взрослом возрасте все будет хорошо. Есть вероятность, что внутренние органы будут смещаться еще больше. В детстве ткани эластичнее, и грыжа лучше поддается коррекции.

Профилактика грыжи у детей

После обследования, если у ребенка есть предрасположенность к развитию грыжи, врач посоветует вам проводить комплекс несложных общеукрепляющих упражнений и гимнастики.

1. Обязательно часто выкладывать младенца на живот, до 10-15 раз в день и совмещать это с проведением закаливающих процедур. Постелите пеленку на ровную твердую поверхность, и пускай малыш сначала по 5 минут (потом по 10-15) лежит, играя погремушками или слушая ваш разговор. Это также хорошо способствует отхождению газов.
2. Приложить большой палец руки к пупку маленького и проводить массажные надавливания-нажатия с одновременной вибрацией, как бы «звонить в звонок».
3. Накрыть ладошкой пупок и медленно поворачивать ее по часовой стрелке.
4. Нажимать на область вокруг пупочного кольца сложенными щепоткой пальцами.
5. Массировать ладонью весь животик по часовой стрелке
6. Проводить одновременно двумя ладонями по середине живота ребенка. Левая ладонь двигается вниз, правая – вверх, и наоборот.
7. В положении малыша «на спине» согните ножки ребенка в коленях, подставьте свои руки под его ступни. Пускай ребенок старается вас оттолкнуть со всей силой.
8. Положите малыша животом на большой надувной мяч и покачайте. Соблюдайте осторожность!

Не забывайте, что комнату перед этим следует хорошо проветрить. Ваши руки должны быть теплыми. И непременно сопровождайте свои действия стишками, песенками и просто ласковыми словами.

При хирургическом разрешении проблемы грыжи пупочной у детей специалисты рекомендуют только на некоторое время (не больше 7 дней) ограничить с ребенком активные прогулки и побыть в спокойной домашней обстановке.

показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close