Рецепты вкусных блюд

Хинкали

Когда мы говорим о грузинской кухне, то в памяти всплывают такие популярные национальные блюда, как сациви с курицей, суп харчо и, конечно же, хинкали. Поэтому, как приготовить хинкали – тема сегодняшней статьи.

Немного интересного о хинкали. Готовят это потрясающее блюдо исключительно из мяса горного быка. Потому, как мясо горного быка – вещь недоступная простым обывателям, то хинкали в руках опытных кулинаров, и не только, претерпевают некоторые изменения. Готовят их обычно из говядины. Думаю, это мясо наиболее приближено к мясу в составе настоящих грузинских хинкали.

Еще характерно то, что мясо для начинки хинкали рубят исключительно ножом на мелкие кусочки.
Едят хинкали только руками, а иначе, какой толк от того, что хозяйки старательно сохраняют бульон внутри, как требует того рецептура? Откусывают кусочек, держа хинкали за хвостик, и выпивают ароматный бульон, а хвостик не едят. Да-да, хвостики оставляют на тарелке для счета.

Как приготовить хинкали
Ингредиенты для теста
Мука – 2,5 стакана,
Соль – 1 чайная ложка,
Растительное масло – 2 столовые ложки,
Вода ледяная – 1 стакан.
Ингредиенты для начинки
Фарш говяжий – 300 – 400 граммов,
Лук – 1 штука,
Вода ледяная — 2/3 стакана,
Перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовление теста.
В посуду просеиваем 2 стакана муки, всыпаем соль. Добавляем в эту сухую смесь 2 столовые ложки растительного масла.
В воду добавляем предварительно кубики льда. Затем вливаем ледяную воду, постепенно, частями. Замешиваем тесто около 15 минут. Благодаря наличию в тесте ледяной воды, а также продолжительному замесу, тесто не рвется при варке, даже, несмотря на то, что в нем нет яиц.

Оставляем тесто на полчаса в покое, после чего добавляем в него оставшиеся полстакана муки, подмешиваем и снова оставляем не менее, чем на полчаса. Я видела в интернете рецепт, где на такое же количество ингредиентов положено было 4 стакана муки. Собственно, по этому рецепту и принялась готовить. Скажу вам честно, я не знаю, как приготовить хинкали, когда так много муки. У меня не получилось вмесить 4 стакана муки в 1 стакан воды – это нереально. Может получиться у вас. Об этом можете оставить комментарий. В любом случае, тесто должно получиться крутым, но эластичным.
Таким оно получится, если как следует дать ему «отдохнуть» под крышкой или под пищевой пленкой.

Приготовление начинки.
Мясо используем только свежее, но никак не то, что месяц отлеживалось в морозильной камере. Такое, как гласит настоящий рецепт, совершенно не подходит для приготовления хинкали. Перекручиваем говядину на мясорубке или, если позволяют вам нервы, режем ножом. Добавляем нарезанную большую луковицу, соль, свежемолотый черный перец.
Другие специи в Грузии добавлять не принято, потому что это, по мнению народа, живущего там, перебивает вкус мяса и перца. Затем берем ледяную воду и, частями, добавляем ее к фаршу. Мясо всю воду вберет в себя. Только добавляйте ее маленькими порциями, чтобы не упустить тот момент, когда воды уже будет достаточно. В чашке, где вы все перемешиваете, не должно остаться никакой жидкости. Все эти манипуляции проводят для того, чтобы при варке внутри мешочка из теста образовался ароматный бульон, за который так ценятся хинкали.

Теперь можно приступать к основной части рассказа о том, как приготовить хинкали. Формируем из теста «колбаску», затем нарезаем ее на кусочки. У меня их – 15 штук.

Раскатываем тесто толщиной в миллиметра 3, не менее и не более. Тонко – тоже нехорошо, при варке может порваться тесто.
Кладем на середину кружка из теста фарш, примерно, полную столовую ложку.

Защипываем края теста в середину, формируя хвостик. Навык «защипывания» придет к вам не ранее, чем после третьего хинкали, если, конечно, вы делаете это впервые. А если вам уже доводилось готовить хинкали, то руки будут помнить этот процесс всю жизнь.

Уверена, вам не раз еще пригодится сегодняшний опыт, потому как приготовить хинкали – процесс увлекательный, а результат – более чем превосходный! Хвостики некоторые острым ножом отрезают — так, для эстетики. Я не отрезала, решила определить наислабейшего из нас с мужем едока. Полуфабрикаты складываем на разделочную доску или стол, подпыленный мукой.

В большую и широкую в диаметре кастрюлю наливаем воды, доводим ее до кипения, солим и опускаем хинкали по одному. Могу посоветовать вам варить небольшую партию хинкали за один раз. Нужно, чтобы они плавали свободно.

Когда мы их будем вылавливать на тарелку, это сослужит добрую службу, ведь в давке можно какой-нибудь и повредить, а это означает, что драгоценный бульон будет потерян, и хинкали превратятся просто в большие пельмени.

показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close