Рецепты вкусных блюд

Икра из баклажанов

Eggplant caviar in a glass jar. Selective focus

Сегодня мы с вами рассмотрим один замечательный рецепт икры из баклажанов. Что мне в нем нравится? Первое – консистенция (кусочками). Не люблю консистенцию манной каши. Второе – идеальное, на мой взгляд, соотношение овощей. Третье – хранение всю зиму без стерилизации. Отличный рецепт!

Ингредиенты:
Баклажаны – 2 килограмма,
Помидорки – 1,5 килограмма,
Репчатый лук – 1 килограмм,
Перец болгарский – 1 килограмм,
Соль – 3 столовые ложки (без горки),
Сахар- песок – 1 столовая ложка (без горки),
Растительное масло – полтора стакана,
Перец горошком, горький перец – по вкусу,
Уксусная эссенция – 1 десертная ложка.

Рецепт икры из баклажанов. Приготовление.

Я готовила икру из половины продуктов. Из того количества ингредиентов, которые указаны, получается 5 литров баклажанной икры. Для нас этого многовато, заготовки делаю по чуть-чуть — хочется попробовать всего.

Баклажаны и все овощи надо промыть и обсушить.

Баклажаны нарезаем кубиком.

Можно снять с них кожицу, но этого я не делаю обычно, а то баклажанную икру не отличишь от кабачковой. Шутка, конечно, но правда одно – кожица баклажана самым положительным образом влияет на готовую икру. Это лично мое мнение, делайте, как посчитаете нужным, полагаясь на свою интуицию или опыт.

Если сомневаетесь, что будет немного горчить (обычно так бывает, если баклажаны крупные), то залейте их тремя литрами воды с добавлением 5- ти столовых ложек соли на 40 минут. Я тоже так сделала на всякий случай.

Пока вымачиваются баклажаны, займемся другими овощами.

Очищаем лук, промываем его, нарезаем кубиком.

Перец болгарский очищаем от плодоножки, семян и нарезаем кубиком.

Морковку тоже очищаем, промываем, натираем на терке.

Промытые помидорки натираем на терке. Шкурка от них обычно остается в руке.

Ставим сковородку на огонь. Можно взять казан с толстым дном. Наливаем масла ровно столько, чтобы обжарить баклажаны.

Отжимаем баклажаны, кладем их в сковороду и жарим минут 10. Перекладываем их в кастрюлю. Снова наливаем немного масла в сковороду. Затем обжариваем репчатый лук.

Обжариваем до золотистого цвета. Перекладываем в кастрюлю к баклажанам.

Снова подливаем масла в сковороду, обжариваем на нем морковку.

Повторяем процедуру. Подливаем масла в сковороду, обжариваем перец.

Когда все обжарили, добавим в кастрюлю томатную кашицу. Все перемешиваем.

икра

Этот рецепт икры из баклажанов не требует существенных физических затрат. Но если хотите взбить ее для однородности блендером – самое время.

Теперь просто добавим соли, сахара и перчика по вкусу.

Ставим на огонь. В процессе варки икра выделит сок.

Он выпарится. На варку уходит около 40 минут варки. Я варила минут 45. За это время моем баночки. Переворачиваем их на полотенце, дном вверх. Даем стечь воде. Закаточные крышки кипятим пару минут.

Такую икру я не стерилизую, банки тоже, а просто за 5 минут до готовности добавляю в икру десертную ложку уксусной эссенции (если готовите половину порции, уксуса кладите соответственно – половину).

Раскладываем икру по баночкам, закрываем крышками, переворачиваем дном вверх. Укутываем теплым одеялом до полного остывания.

показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close