Интересное

Ишь ты, Масленица! Масленица в Кирове и Кировской области.

Каждый год уже на протяжении нескольких веков наши соотечественники празднуют Масленицу — проводы зимы. Масленица длится неделю, а в последний день перед Великим постом устраиваются гуляния. Люди всегда воспринимали весну как начало чего-то нового и лучшего, и с почтением относились к солнцу, дающему жизнь и силы. Просили прощения у родных и близких, верили, что с приходом теплоты уйдут все печали и горести, а на костре вместе с чучелом сгорят обиды и несчастья. Сначала на праздник пекли пресные лепешки в форме круга (Солнца), а научившись делать тесто на закваске, стали печь блины.

Также Масленица славится народные забавами, соревнованиями на силу, ловкость и удаль, и конечно же, сжиганием огромного чучела, которое символизирует Зиму. Тем самым люди “помогали” наступившей Весне скорее вступить в свои права.

Традиционно в городе Киров гуляния прошли сразу на нескольких площадках в воскресенье 1 марта — последний день масленичной недели. И стар, и млад поучаствовали в празднике. Под выступления народных ансамблей водили хороводы, состязались в перетягивании каната и боях подушками, участвовали в конкурсах.

«Ишь ты, Масленица! » На Театральной площади. Кировчан развлекали народные забавы, песни и пляски, хороводы и состязания. Также порадовали выступления творческих коллективов, а Вятский Блин, Цыганка Заза, Иван и Медведь составили компанию всем отдыхающим.

«Масленичный разгуляй» прошел в Кочуровском парке и в парке отдыха «Лесничество».
Для горожан была подготовлена театрализованная программа, конкурсы и игры.

На «Масленичных гуляниях» в СТК Порошино прошли богатырские забавы, показательные выступления. Эстафеты, масленичный столб, бои подушками и «стенка на стенку», перетягивание каната, гуляния на свежем воздухе длились пять часов. Кульминация праздника — сожжение чучела ростом 6 м завершило празднование.

Также праздник отметили в парке Победы, в микрорайоне Озерки, Коминтерн, КМДК, в Юркин парке, в деревне Гнусино и селе Русское.
Погода в Кирове на Масленицу также порадовала — наш город посетило солнышко, нечастый гость в холодное время года в наших широтах.

показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close