Рецепты вкусных блюд

Как приготовить ребенку запеканку

Многие детские и диетические блюда готовят в духовке. Такой способ не только делает еду очень вкусной, но и сохраняет все витамины, а также щадит желудочно-кишечный тракт.
Обычно запеканки готовят в предвари­тельно разогретой духовке при температуре от 160 до 220°С. Перед этим ингредиенты иногда требует­ся довести до полуготовности. Например, овощи можно слегка отварить, но при этом они должны оставаться твер­дыми. Баклажаны, сладкий перец, цуккини допустимо чуть-чуть потушить. Мака­ронные изделия также нель­зя разваривать, а после варки их надо промыть холодной водой, чтобы при запекании они сохранили форму. Затем подготовленные про­дукты сложите в рекомен­дованной рецептом после­довательности в посуду, смазанную маслом.
Для запекания наибольшей популярностью пользуется керамическая посуда — она позволяет готовить блюда с минимальным добавлением жиров. Посуду из огнеупор­ного стекла надо помещать в холодную духовку. Чугун быстро нагревается и долго сохраняет тепло, а значит, блюдо приготовится быстрее.
МОРКОВНАЯ (детям с 1, 5 лет)
СОСТАВ:
2-3 моркови; 1 ст. ложка манной крупы; яйцо; соль; 1 ч. ложка сливочного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Морковь почистите, отварите
2 До полуготовности, остудите и измельчите в блендере.
3 Затем добавьте туда взбитое яйцо и манку, посолите.
4 Форму смажьте маслом, вы­ложите массу, запекать 10-15 минут. Подавайте со сметаной.
ВЕРМИШЕЛЕВАЯ (с 2 лет)
СОСТАВ:
150 г лапши • 200 г творога; 200 г шпината; 1 яйцо; 1 морковь; 30 г раст. масла; 1 ст. л сметаны; 1 ст. л. сухарей; соль; зелень.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Шпинат разморозьте. Отварите лапшу.
2 Морковь натрите и потушите в масле 3 минуты.
3 Творог протрите, вбейте туда яйцо, посолите. Смешайте с лапшой.
4 Форму смажьте маслом, по­дсыпьте сухарями.
5 Положите половину творога, затем слой шпината, слой моркови, сверху — оставшийся творог. 6. Полейте сме­таной и запекайте 20 минут.
ФРУКТОВАЯ (с 2 лет)
СОСТАВ:
3 ломтика белого хлеба; 2 ст. ложки сахарного песка; 1/3 стакана молока; 100 г вишни; яйцо; немного корицы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Хлеб залейте молоком, разомните вилкой, добавьте сахар, яйцо и корицу, взбейте массу в блендере.
2 Положите туда же целые вишни (проследите, чтобы в них не было косточек!) и осторож­но все перемешайте.
3 Выложите смесь в форму, смазанную маслом, поставьте в духовку и запекайте 20 минут. Запеканку подавайте со сметаной или взбитыми сливками.
РИСОВАЯ (с 2. 5 лет)
СОСТАВ:
3/4 стакана риса; 1 яйцо; по половине красного, желтого и оранжевого болгарского перца; растительное масло/
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Перец каждого цвета нарежьте те и обжарьте отдельно. Рис отварите и остудите.
2 В форму выложите слоями рис, красный перец, рис, жел­тый перец, рис, оранжевый перец.
3 Залейте запеканку взбитым яйцом и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.

показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close