Полезные растения

Лекарственные растения в косметике

Летом надо дать нашей коже отдохнуть от так привычных косметических средств – вместо них можно использовать, повсюду встречаемые, лекарственные растения – крапиву, подорожник большой, одуванчик, листья мяты, ромашку аптечную, цветки календулы и т. д. Лекарственные растения в косметике не рекомендуется использовать, если у вас аллергия на какое то растение. Листья и цветки лучше собирать и измельчать руками, можно размять в деревянной ступке. Крапиву перед измельчением рекомендуется обдать горячей водой, чтобы избежать жгучести.
Для ухода за лицом
Берут горсть любой травы, измельчают, смешивают с 1 чайной ложкой меда или с желтком (для сухой, чувствительной кожи), или белком (для жирной, пористой кожи), делают маску, через 15-20 минут смывают теплым отваром того же растения, который приготовлен из 1 горсти листьев и 2-х стаканов кипятка.
Крапива хорошо тонизирует и питает сухую, вялую кожу, подорожник и листья мать-и-мачехи успокаивают раздраженную, обгорелую на солнце кожу, одуванчик помогает освободиться от нежелательной пигментации, а листья мяты, цветки ромашки и календулы помогают как чувствительной, так и угреватой коже.
Свежую крапиву измельчают, смешивают с творогом домашнего приготовления. Наносят на лицо, шею, декоьте. Через 20 минут снимают, но лицо ополаскивают только через некоторое время – сколько можно выдержать. Эта маска улучшает и освежает кожу.
Питательная маска: приготовить отвар из цветков липы и ромашки, остудить, добавить 2 чайные ложки жирной сметаны, сбить, нанести на лицо, примерно на 30 минут.
Очень сухую кожу можно ополаскивать прохладным чаем липовых цветков, ромашки, мяты или чаем из березовых листьев (после ополаскивания наложить крем).
Для нежной и чувствительной кожи подойдут смесь разных лекарственных трав. Взять по одной части ромашку, мяту, листья подорожника, залить кипятком, настоять, процедить. Медленно перемешивая добавить 1 чайную ложку крахмала. Смесь держать на лице полчаса, затем смыть.
Для вялой и сухой кожи используют паровые процедуры из мяты. Самый простой вариант – сделать чай и держать лицо над паром, покрыв голову полотенцем.
жирную и пористую кожу надо ополаскивать отваром ромашки, зверобоя или календулы.
Для ухода за жирной кожей рекомендуется маска из яичного белка и сока рябины.
Для мытья жирной кожи утром и вечером используют следующий настой: свежие листья мяты и подорожника в равных частях (около ? стакана) измельчают в ступке, заливают 2 стаканами горячей воды.
В косметике можно использовать и ягоды – такие как клубнику, малину, красную и черную смородину, крыжовник и другие ягоды (только ни чернику!). – берут несколько ягод, измельчают, наносят на лицо или все тело. Через 15 минут смывают теплой водой, потом теплым молоком и датют коже обсохнуть, не вытирая полотенцем. Тут можно фантазировать и экспериментировать.
Бодряще и тонизирующе
Чай из лекарственных растений заморозить в небольшие кубики и по утрам освежить лицо, кожа станет эластичнее. Для этих процедур для кожи всех типов рекомендуется чай из ромашки, календулы, мяты, тысячелистника, липовых цветков. Для нормальной кожи – чай из валерианы, подорожника, фиалки трехцветной, для сухой кожи – из календулы, и хвоща полевого. Процедуры со льдом применять осторожно, если у вас чувствительная, аллергичная, сухая или воспаленная кожа. При небольших воспалениях можно использовать чай из ромашки и календулы.
Почти все, что растет на огороде, в поле или в лесу, подходит для красоты. Для улучшения кожи и освежения можно делать следующие маски:
Клубника, земляника и малина – увлажняет и питает кожу,
Черная смородина и брусника – сокращает поры,
Огурцы – увлажняют, освежают и помогают при воспалениях,
Мед – очищает, питает, делает кожу бархатистой,
Помидоры – сокращают поры.
Для применения лекарственных растений в косметике собирать только экологически чистые растения.

показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close