Рецепты вкусных блюд
Мясная запеканка
Блюда из мяса- самые желанные на нашем столе. Особенно прельщают изделия из рубленой массы, будь то биточки, или мясной рулет или запеканка. Мясные блюда хорошо сочетаются с овощами и зеленью. А мясная запеканка с гречневой начинкой — вполне самодостаточное блюдо. Так что берем на вооружение один из моих любимых рецептов мясных блюд!
Ингредиенты
Фарш свиной — 500 граммов,
Хлеб белый без корки- ½ булки,
Молоко- ¾ стакана,
Яйца- три штуки,
Лук- три штуки,
Гречневая крупа- один стакан,
Сметана- 3 столовые ложки,
Кетчуп или томат- 1 столовая ложка,
Панировочные сухари- 2 столовые ложки,
Соль, перец- по вкусу.
Приготовление.
Белый хлеб без корочек режем кубиком и заливаем молоком. Размачиваем некоторое время.
В готовый свиной или смешанный фарш добавляем нарезанную 1 луковицу, 1 яйцо, хлеб с молоком. Массу солим и перчим. Хорошо вымешиваем.
Гречневую крупу перебираем, промываем и варим, заливая 1,5 стаканами холодной воды. После закипания кладем соль по вкусу.
Оставшиеся 2 головки лука также измельчаем и жарим на сковороде до мягкости.
В остывшую гречневую кашу вводим лук и 2 сырых яйца. Яйца нужны для того, чтобы начинка запеканки не рассыпалась и была с фаршем одним целым.
Дно формы высотой не менее 5 сантиметров смазываем подсолнечным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем половинку фарша на дно, не забывая и про стенки формы.
Выкладываем всю начинку, хорошо разравниваем, уплотняя.
Закрываем второй половиной фарша. Выравниваем поверхность.
Сметану смешиваем с острым кетчупом и покрываем этой смесью запеканку.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час и 10 минут. Если поверхность начала преждевременно румяниться- прикроем мясную запеканку фольгой.
Мясная запеканка с гречневой начинкой приготовленная таким несложным способом получится нежной и сочной.