Полезные растения

Рябина обыкновенная

Предмет сбора: плод рябины – fructus Sorbi; иногда соцветия и листья рябины
Сбор и обработка сырья: собирают плоды лекарственного растения – рябина обыкновенная осенью, когда ягоды полностью созрели. Сушат в сушилках при температуре от 50 0 до 60 0 С с хорошей вентиляцией или на печи в обычных домашних условиях.
Фармакологическое применение: мочегонное, легкое слабительное, кровоостанавливающее и нормализующее обмен веществ
Использование: лекарственное растение – рябина обыкновенная используют при атеросклерозе, артериальной гипертензии, ревматизме, подагре, геморрое, дисменорее, для профилактике и лечения цинги и других гипо- и авитаминозах. В народной медицине используют и для лечения болезней почек и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, а так же при гиперацидных гастритах, для лечения геморроя, для восстановительного процесса после тяжелых болезней и операций, для регуляции менструального цикла. Препараты рябины понижают уровень холестерина в крови и уровень липидов в печени. Отвар и сок используют для полосканий горла и ран. Настой – 1 столовая ложка сушеных ягод, 1? стакана кипятка.
Цветки рябины используют в народной медицине для приготовления настоя используемого для улучшения работы органов пищеварения и работы печени и почек, а так же при кашле и простудных заболеваниях.
Из плодов рябины в домашних условиях делают вытяжку на масле – 1 стакан спелых ягод рябины обыкновенной измельчить на мясорубке, добавить 1 стакан растительного масло, перемешать, настоять. Ее используют для лечения язв и ран, нормализации артериального давления, восстановления обмена веществ, иммунной системы, очищает печень и желчевыводящие протоки – значит улучшается зрение, память, очищается кишечник, прекращаются запоры, не мерзнут конечности итд.
Цветки и плоды используют в виде отвара для лечения простудных заболеваний и как потогонное средство. Для профилактики и при простуде используют настой или отвар из цветков и плодов рябины – 3 столовые ложки сырья на 1 литр воды. Пьют по 1 стакану в день с 1 столовой ложкой меда.
В народной медицине рекомендуют средство из рябины при запорах – спелые ягоды рябины положить в стеклянную посуду слоями с сахаром. Посуду поставить в теплое, темное место, образуется сироп. Настоять 3 – 4 недели, чтобы забродил. Процедить. Принимать утром натощак по 50 мл до тех пор ока наладится стул. Сделать перерыв, потом опять продолжить лечение.
Рябину используют для приготовления вкусного чая. Как целебный напиток рекомендуется сок рябины вместе с другими соками. Например, 1 стакан тыквенного или яблочного сока, 1? — 2 столовые ложки рябинного сока и ложка меда. Летом как освежающий напиток можно готовить чай из листьев рябины и черной смородины или из плодов рябины и смородины черной. Очень вкусный чай получается из сушеных плодов и цветков рябины.
Лекарственное растение – рябина обыкновенная не рекомендуется при повышенной свертывании крови, людям старше 45 лет и беременным женщинам и кормящим мамам.
Листья рябины вместе с хмелем используют для приготовления пиво. Так как листья рябины имеют антибактериальные свойства, то их используют для сохранения хлебных изделий – хлеб покрывают листьями рябины. Чтобы не портилась картошка в погребе – то их посыпают измельченными листьями рябины – на 100кг картошки берут 300 – 400г.
Кору и листья рябины используют для краски шерсти.

показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close