Рецепты вкусных блюд

Творожная пасха

Творожная пасха — как и пасхальный кулич, традиционно блюдо, готовящееся на Светлое Христово Воскресение или Пасху. Творожная пасха — символ райской земли, которую обещал Христос всем тем, кто пойдет за ним. Поэтому творожная пасха должна быть очень вкусной и приготовлена по всем правилам, с особым усердием.

Начнем с того, что продукты, использованные для этого наивкуснейшего лакомства, должны быть максимально свежими и качественными. От этого зависит конечный результат приготовления.

Творог лучше всего выбирать жирный и лучше, если он будет весовой. Готовить творожную пасху надо с молитвой, тогда она обязательно получится очень вкусной!

Если нет формы (пасочницы) для пасхи, то приобретите ее в церкви или в супермаркете. У меня ее пока нет, но творожную пасху я очень люблю, поэтому обязательно приобрету форму для нее в ближайшее время. Рассмотрим 2 способа приготовления вкусной творожной пасхи.

Способ первый (менее трудоемкий)-

Ингредиенты
Творог-1 кг, Масло сливочное-100 граммов, Сахарная пудра или сахар- песок-150 граммов, Сметана густая-120 граммов, Орехи грецкие очищенные-100 граммов, Курага и изюм-150 граммов, Цукаты- 50-100 граммов, Лимонная цедра , корица, ванилин- по вкусу.
Приготовление.
Творог протираем через самое мелкое сито 2 раза. Или прокручиваем его через мясорубку 2- 3 раза. Это очень важный момент в приготовлении творожной пасхи. От того, насколько тщательно Вы протрете творог, будет зависеть консистенция готового блюда.
Затем растираем масло с сахарной пудрой. Можете взять и сахар, но процесс будет идти медленнее. Сахар нужно растереть полностью, чтобы не наблюдались его кристаллы.

Затем добавляем в сладкое масло сметану, тщательно перемещаем и оставим на 1 час всю эту массу в холодильнике.
Орехи, курагу и цукаты режем мельче, если в этом есть необходимость. Цукаты можно взять и так мелкие, а вот курагу можно и нужно измельчить. Конечно, перед этим ее следует тщательно вымыть и обсушить. Добавляем орехи, изюм, курагу, цукаты, цедру и пряности к творожной массе, перемешиваем. Выкладываем эту массу в пасочницу и закрываем крышечку.

Ставим под гнет и убираем в холодильник на 12 часов. Чтобы готовая пасха из творога лучше извлекалась из формы, можно форму устлать в один слой увлажненной марлей. Тогда сохраниться буквы ХВ и рисунок.

Второй способ (заварной)-

Ингредиенты

Творог-600 граммов, Сливки жирные- 400 мл, Сливочное масло-50 граммов, Яйца- 2 штуки, Изюм- 1⁄2 стакана, Сахар- 1⁄2 стакана, Цедра и ванилин- по вкусу.

Приготовление.

Творог протираем через сито 2 раза, добавляем сливки, сливочное масло, яйца, промытый и обсушенный изюм, сахар. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем всю эту массу в кастрюлю с толстым дном, чтобы масса не пригорала. Непрерывно помешивая, довести до кипения, но не давать закипеть.
Если закипит, ваша пасха получится с комочками. Нам это вовсе не нужно. Затем кастрюлю ставим под очень холодную воду в раковину и постоянно помешиваем. Масса охладится. Теперь можно добавить цедру и ванилин.

Затем выкладываем творожную массу в форму и так же ставим ее под гнет на 12 часов в холодильник. При таком способе приготовления творожная пасха получается более плотная и лучше держит форму.

показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close