Интересное

Умываемся водой

Каждый день мы с Вами умываемся водой. Это ежедневный способ содержания кожи в чистоте. Он настолько привычен и прост, что многие из нас не задумываются над таким вопросом, как умывание. Тем не менее, этот вопрос один из самых важных в уходе за кожей лица. В этой статье мы с Вами поговорим о том, как мы умываемся водой и как это делать правильно; а также о том, какое воздействие оказывает вода на кожу лица. Ведь вода – один из раздражающих факторов, воздействующих на нее.
Нам известно, что вода в разных регионах имеет различный состав. Бывает вода жесткая – она содержит в большом количестве соли различных минералов (кальция, магния и др.). Такая вода негативно влияет на кожу, особенно кожу лица. При регулярном применении она вызывает сухость и шелушение, кожа становится раздраженной и воспаленной. Больше всего от жесткой воды страдает сухая чувствительная кожа. Поэтому для умывания при любом типе кожи лучше использовать мягкую воду. Что же делать, если в Вашем регионе вода жесткая? Очень просто: нужно ее смягчить. Самый простой способ – это кипячение. Дайте воде отстояться и прокипятите ее в течение некоторого времени. Еще смягчить воду можно, добавив в нее пол-ложки (чайной) соды на два литра воды или столько же борной кислоты, но уже на один литр воды. Но наиболее полезной мягкой водой будет талая вода, которая не содержит веществ, раздражающих кожу, и придает ей нежность и бархатистость. Приготовить в домашних условиях талую воду совсем не сложно. Просто заморозьте в пластиковой бутылке остывшую, как следует прокипяченную воду, и после полного замораживания дайте ей оттаять. Вода для умывания готова.
Утром не следует умываться непосредственно перед выходом на улицу, особенно в холодное время года. Испарение воды с поверхности кожи приведет к ее сухости и шелушению, особенно актуально это для женщин с сухой чувствительной кожей.
Еще одним очень важным фактором при умывании водой является ее температура. Холодная и горячая, она по-разному воздействует на кожу, кровеносные сосуды и нервные окончания. Холодная вода вызывает сужение сосудов, уменьшает кровоснабжение кожи, вызывая ее бледность. Тормозится нормальная деятельность сальных и потовых желез. Регулярное применение холодной воды для умывания лица, особенно в холодное время года, приводит к тому, что кожа становится сухой и вялой. А такая кожа очень склонна к образованию морщин. Горячая вода, наоборот, вызывает расширение сосудов кожи, ведет к застою крови и появлению сосудистого рисунка; она расслабляет мышцы лица и ведет к потере эластичности, дряблости и, в конечном итоге, к появлению морщин.
Умываться следует водой комнатной температуры, приятной для кожи (градусов 25). Такую воду можно использовать для умывания независимо от типа кожи и времени года. Для начала используйте градусник, чтобы Вы потом сами смогли определять необходимую температуру воды. Иногда будет полезно контрастное умывание, которое положительно влияет на кровеносные сосуды и тренирует их, но об этом мы поговорим в следующих статьях.
Итак, подведем итог: полезнее всего для любого типа кожи лица будет умывание мягкой талой водой комнатной температуры за 30-40 минут до выхода на улицу.

показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close