Рецепты вкусных блюд

Вишневый компот

Компоты на зиму непременно готовятся в нашей семье каждый год. Все потому, что детям гораздо полезнее пить домашний вишневый компот, чем, скажем, сок из тетрапака. Это мое сугубо личное мнение, и вы, конечно, его не обязаны разделять…но!

Спорить никто не станет, что компоты на зиму – вещь очень приятная. Поэтому пусть на вашем столе всегда будут и абрикосовый, и яблочный, и грушевый и, конечно же, вишневый компоты!
Компоты на зиму готовятся совсем просто. Навыков каких-то очень специфических практически не нужно. Это под силу каждому!

Ингредиенты на 3-ех литровую банку:

Вишня садовая – 600 — 800 гр, Сахар – 1 стакан.

Приготовление вишневого компота.

Банки нужно предварительно хорошо вымыть и просушить дном вверх на решетке или полотенце. Стерилизовать ничего не нужно!
Вишню тоже хорошо промываем. Я советую замочить вишню буквально на 15 минут, прежде, чем закладывать в банки. Нет- нет, да всплывает обычно какой-нибудь червячок.

Ставим на огонь кастрюлю, вместимость которой определяется количеством банок и объема воды для них. Пока вода закипает, разложите по баночкам вишню. Интенсивность цвета и аромата вишневого компота будет зависеть от количества ягод. Можно положить как меньше, так и больше ягод. При этом количество сахара можно оставить неизменным.

Вода закипела. Теперь заливаем ягоды водой по горлышко банки. Оставляем согреваться на минут 7 – 10. Через специальную крышку с отверстиями сливаем воду обратно в ту же кастрюлю. Добавляем сахара, например 3 стакана на 3 банки. Доводим сироп до кипения.

Теперь заливаем железные крышки для закатки кипятком и ставим на огонь. Даем им покипеть в воде пару минут. Этого будет достаточно. Когда сироп для вишневого компота закипит, снова заливаем его в банки по горлышко и закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания.

В таком виде вишневый компот хранится всю зиму даже вне подвала. Если вы любите вишню, то наверняка заинтересуетесь рецептом вишневого джема, в котором нет ни единой косточки. Вы наверняка подумаете, что это очень сложно и кропотливо – освобождать ягоды от костей. Ан нет, это проще простого!

показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close