Интересное

Здоровье: полезна ли диета?

В наш век идеализации стройного подтянутого тела, многие стремятся достичь идеала при помощи диет. И, благо, диет сейчас великое множество – есть из чего выбирать: безуглеводная диета, диета Аткинса, гречневая диета, кремлевская диета и т. д. Но все ли они полезны, как они влияют на здоровье и все ли они помогут достичь желаемого результата?
Диета – это, по мнению, многих волшебная палочка, владея которой можно усовершенствовать свою фигуру. Да, конечно, красота требует жертв, и по этому, на время диеты придется себе в чем-то любимом и вкусненьком отказывать. И кладут на алтарь красоты шоколадные жертвоприношения и идут на диету как на эшафот, в надежде, что их лишения воздадутся им сторицей. И воздадутся! Сторицей! Как только перестанете придерживаться диеты. И эта «сторица» быстренько размесится на ваших бедрах, талии лишними килограммами в еще большем количестве, чем до диеты.
Почему такая несправедливость? Почему пережив столько лишений и нервенных голодных дней, ночей и вечеров мы очень быстро возвращаем все назад? Да потому что наш организм хочет жить и меть возможность носить нас по белу свету. И все чего он был лишен во время диеты, быстренько набирает заново и размещает в закрома, на случай если нам опять вздумается мучить его страшным действом под названием «диета».
Замкнутый круг? Что делать? Вспомнить, что такое диета изначально. А диета – это принцип и режим питания человека для поддержания жизненных важных функций организма! Обратите внимание: диета призвана поддерживать организм, а не мучить его. Человеческий организм является совершенной системой взаимосвязанных процессов обеспечения жизнедеятельности человека. Если вмешаться в один процесс, например, критически снизив потребление углеводов, то это повлечет за собой другой процесс – потерю энергии, быструю утомляемость, расшатывание нервной системы. И ваше здоровье под угрозой.
Изначальный смысл диеты — это здоровое, рациональное, сбалансированное питание. Звучит пресно и скучно? Хорошо. Попробуем по-другому. Диета – это возможность есть что угодно и когда угодно. Так нравится больше? Отлично. Я надеюсь на фразе «что угодно» никому из вас не пришла мысль о сплошь химических соединениях в виде чипсов, ароматных сухариков, полуфабрикатов и колбасы, которую впору переименовать из «докторской» в «фармакологическую». Такую колбасу даже бездомные собаки обходят стороной.
Итак, диета – это возможность есть что угодно и когда угодно. Сказка? Нет. Вопрос только в количестве. И даже не в количестве употребляемой пищи, а в количестве израсходованной энергии. Если вы тратите энергии больше или столько же сколько и получаете при приеме пищи – то вопрос лишних килограммов отпадет сам собой. Если вы только поглощаете и расходуете энергию лишь на поход от дивана до холодильника, то пришел момент осознать, что никакие диеты вам не помогут и через пять лет вас ждет ожирение, отдышка, слабое здоровье, апатия и тусклость бытия. Думаете, что я к вам жестока? Нет. Это не я к вам жестока, это вы сами к себе жестоки! Нравится? – жуйте дальше. Не нравится? – посмотрите в окно: где-то там есть природа, возьмите себя в руки и начните хотя бы с ежедневной пешей прогулки по парку.

показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close