Здоровое питание

Здоровый образ питания

Каждый человек имеет свои привычки питания. Некоторые даже не подозревают, что питанием портят свое здоровье.
Здоровый образ питания прежде всего залог хорошего здоровья и долголетия.
Рекомендуется соблюдать следующие законы в искусстве питания:
Самое главное – хорошо жевать. Каждый кусок надо смешать слюной, так как слюнные ферменты помогают разбивать крахмал. Разжевывать необходимо и жидкости: кефир, молоко, пахту, простоквашу – такую пищу желудок легче переработает.
Ощущение голода – повод для завтрака, обеда и ужина. Кушаем когда хочется, а не по привычке.
Если устали или в стрессе, от еды лучше отказаться. Если человек перегрелся или замерз, тогда сперва надо приобрести нормальное состоянии. Перед трудной работой и сразу после работы не желательно кушать. Во время еды не желательно говорить, смотреть телевизор или решать проблемы. Атмосфера у стола должна быть спокойной.
Самое ценное питание – свежие ягоды, фрукты, зелень и овощи. Это источник витаминов и биологически активных веществ.
Каждый день независимо от приема пищи надо выпить 1, 5 до 2 л воды. Этот обьем может меняться зависимо от времени года и других обстоятельств. Лучше родниковая или фильтрованная вода. Утром перед завтраком и вечером перед сном выпить стакан воды, днем тоже пить. После фруктов воду пить через ? часа, после крахмальной пищи – через 2 часа, после белковой – 4 часа. Вода должна быть ни холодной, ни горячей.
Нельзя переедать – вредно для здоровья. Много есть – это привычка, а не надобность, за один прием пищи хватает 300г пищи. Большое количество пищи растягивает стенки желудка. Большой живот не только портит вид, но и неблагоприятно действует на работу внутренних органов. Регулярное переедание вызывает скопление отходов, которые мешают нормальному обмену веществ. Слой жира крадет энергию, которая пригодилась бы для работы сердца и мозга, который не получив кислород в нужном количестве, работает хуже. Появляется головная боль и головокружения, забывчивость, сонность повышенная возбудимость. Теряем способность качественно работать. Со стола уходим, когда еще чуточку хочется есть. Через 20 минут наступает приятное ощущение. Если после еды чувствуем себя тяжело и сонным – пора менять привычки питания. Если вы не вегетарианец – поможет раздельное питание по Шелтону.
Не кушать, когда у вас боли, повышенная температура или другой недуг. В этом случае организму нужна энергия для борьбы с болезнью, а не для переваривания пищи. Слушаем детей, когда они больные не хочет кушать.
Для разных людей — разный режим питания. Если привычки вредят здоровью, их надо менять. Надо найти храбрость для этого. Экспериментируем собой, а не другими.
Не пейте, когда хочется кушать, не кушайте, когда хочется пить. Нельзя специально создать стресс организму.
После еды рекомендовано хотя-бы 15 минутная прогулка.
Выбирайте такую пищу, которая по вашим ощущением вам полезна.
Кушайте то, что подходит по времени года или по возможностям.
Одновременно с приемом пищи не делайте ничего другого. Это относиться к работникам интеллектуальной сферы.
Выбирайте простую, живую (растительную) пищу. Не преувеличивайте ни в количестве, ни в разнообразии.
Каждый прием пищи начните со свежих фруктов, , которые содержат достаточное количество витаминов, минеральных веществ и фруктового сахара. Так ка в фруктах мало белка, необходима белковая пища. Зеленый салат как источник белка, витаминов, минеральных солей, особенно Fe (железо) и Ca (кальций), а так же хлорофилл.
Великолепный источник белка – орехи. Жареные орехи не рекомендуется.
Главный показатель здоровья желудочно-кишечный тракт. Надо стараться его содержать здоровым. Нервное состояние отражается на состояние желудка.
Вместо кофе, крепкого чая и алкоголя, используйте розы, жасмин, лаванду – не кушайте, а нюхайте. Оказывается, что организм лучше реагирует на маленькие энергии, чем на большие, которые только возбуждают и угнетают нервную систему.
Избегайте позднего ужина. Специалисты рекомендуют ужинать до заката солнца.

показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close